A
A
A

Безногий и слепой богатыри

Безногий и слепой богатыри

Катома-дядька смекнул хитрости королевны, не стал долго разговаривать, пошел на конюшню и велел конюхам вывести богатырского жеребца. Собралось двенадцать конюхов; отперли двенадцать замков, отворили двенадцать дверей и вывели волшебного коня на двенадцати железных цепях. Катома-дядька, дубовая шапка подошел к нему; только успел сесть - волшебный конь от земли отделяется, выше лесу подымается, что повыше лесу стоячего, пониже облака ходячего. Катома крепко сидит, одной рукой за гриву держится, а другой вынимает из кармана чугунное полено и начинает этим поленом промежду ушей коня осаживать. Избил одно полено, взялся за другое, два избил, взялся за третье, три избил, пошло в ход четвертое. И так донял он богатырского жеребца, что не выдержал конь, возговорил человеческим голосом:

- Батюшка Катома! Отпусти хоть живого на белый свет. Что хочешь, то и приказывай: все будет по-твоему!

- Слушай, собачье мясо! - отвечает ему Катома-дядька, дубовая шапка. Завтра поедет на тебе к венцу Иван-царевич. Смотри же: как выведут тебя конюхи на широкий двор да подойдет к тебе царевич и наложит свою руку ты стой смирно, ухом не пошевели; а как сядет он верхом - ты по самые щетки в землю подайся да иди под ним тяжёлым шагом, словно у тебя на спине непомерная тягота накладена.

Богатырский конь выслушал приказ и опустился еле жив на землю. Катома ухватил его за хвост и бросил возле конюшни:

- Эй, кучера и конюхи! Уберите в стойло это собачье мясо.


Далее >>


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В XXI веке новые экономические условия привели к тому, что все богатства, накопленные человечеством в прошлом, если эти богатства не дают отдачи, если они не становятся капиталом, не приносят прибыль - подвержены тлену. Важно помнить, историко-культурное и духовное наследие - это наше национальное достояние и его необходимо бережно хранить, передавая детям и внукам.


Сайт создан при поддержке проекта "Наследие России" © 2010